2 개 잉글리쉬 머핀
2~3장 베이컨이나 햄
2~3 개 계란
2 큰술 잘게 다진 실파
*홀란데이즈 쏘스*
4 개 계란 노른자
1/2 큰술 레몬쥬스
1 큰술 미린(일본 요리주)
2 작은술 식초
바닷소금/흰후추 조금
*홀란데이즈를 처음 만드시는 분들께*.....
홀란데이즈 쏘스는 처음 만드시는 분들께는 난이도가 높고 많은 시간이 걸려 만들어지는 쏘스입니다. 저두 처음 이쏘스를 만들때는 많이 실패하였고 많은 계란을 낭비하였습니다. 그러나 실패는 성공의 어머니라는 점을 잊지마세요 ^-^**
1. 믹싱볼에 홀란데이즈 쏘스 재료를 넣으신후....
2. 잘섞어주세요.
3. 냄비에 3분의 1정도의 물을 넣으신후 작은불로 끓여주세요.
물이 살짝 끓기 시작하면 믹싱볼을 위에 올려놓고 8 모양으로 계란을 계속 저어주세요. 완성이 될때까지 저어주셔야합니다.
*** 주의 ***
이때 믹싱볼을 냄비에서 띠었다가 냄비에 올렸다를 반복하여 계란노른자가 익지 않도록 해주세요. 계란 노른자가 익어 스크램블이 되면 처음부터 다시 시작하셔야 합니다*** 물이 절대로 믹싱볼에 닿아서는 안됍니다.
4. 2~3분 저어 주시면 노른자가 천천히 익어가며 걸죽해지면 계속 3번의 요리법을 반복합니다.
5. 6~7분 동안 3번의 요리법을 반복하시면 계란이 천천히 아이보리색으로 변하면서 많이 걸죽해집니다. 이때 8 모양으로 저어주시다가 그 모양이 1.5초 이상을 유지 하면 다음단계로 들어갑니다.
6. 믹싱볼을 냄비에 때어네 믹싱볼이 움직이지 않도록 젖은 타올을 아래 깔고 저어주시면서 버터를 아주 천천히 믹싱볼에 넣습니다.
버터를 넣으실때는 저어주시는것을 절대로 멈추어서는 안됍니다. 한번에 넣는 버터의 량은 1작은술에 2작은술 정도 입니다.
버터를 다넣으신후 부드럽고 걸죽한 쏘스가 되면 완성!!! 버터와 계란이 분열되어 걸죽하지않고 드레싱같은 직물로 변하면 실패 하신것이므로 처음부터 다시 시작합니다. (이때 실수로 버터를 많이 넣으시면 노른자를 재빨리 저어주셔야합니다.)
7. 베이컨이나 햄을 후라이팬에 잘 구워주세요.
8. 실파는 잘게 다져주세요.
9. 냄비에 반정도의 물을 넣으신후 식초 2큰술을 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 물을 한쪽으로 몇번 저어주신후 계란을 넣습니다.
이렇게 하시면 계란이 팬에 달라붙지 않고 이쁜모양으로 나옵니다.
10. 잉글리쉬머핀을 토스트기에 넣고 구어주세요.
11. 토스트기에 구운 머핀을 접시에 올려놓으신후....
12. 베이컨을 위얹어주세요.
13. 물기를 뺀 계란을 베이컨 위에 얹으신후 재대로 간을본 홀란데이즈 쏘스를 위에 얹고 실파로 장식해주시면 요리완성!!!
홀란데이즈 쏘스는 양식요리에서 난이도가 조금 높은 기초요리법 입니다. 양식요리사라면 누구나 만들수 있는 쏘스이기도 합니다. 믹서기(기계) 사용하여 만들수도 있지만 손수 직접 만드는 쏘스는 맛이 틀립니다. 제 생각엔 정성이 들어가 있기 때문인거 같습니다. 이 쏘스는 아침식사로도 사용하지만 점심이나 저녁식사에도 활용할수 있는 쏘스입니다. 특히 생선과도 잘어울리며 고기요리와도 잘어울리는 쏘스입니다.
앞으로도 맛있는 아침식사로 여러분을 찾아뵙는 재즈요리사가 되겠습니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다. 재즈요리사 맥스가.... Merci ! Grazie !
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