생활/요리

포도쨈 만들기.

나베가 2007. 8. 14. 22:13

 

요즘 포도...한창이죠?
어~~ 하다보면 어느새 한창이던 과일이 들어가고, 다른 과일이 성큼 나와 있곤 해요.
그래서 이번에도 또 놓칠세라 아직은 쨈 담그기엔 조금 아깝지만 포도 한상자를 사서
포도쨈을 담그었답니다.
 
포도쨈이 담그기가 사실 가장 어렵답니다.
왜냐면 보기에 딸기쨈처럼 엉켜진 상태까지 두면 향기와 색깔도 죽고
조청처럼 너무 굳어버려서 먹기가 나쁘거든요~
그럼 어떻하냐구요??
ㅎㅎ
 
<잴라틴> 가루를 사용합니다.
많이 사용하면 또 쨈같은 기운이 없어져서 또 맛이 없어요~
아주 조금씩 넣어가면서 농도를 맞추어 가야해요.
베스킨 라빈스 아이스크림 스푼으로 너댓스푼이면 되거든요~
포도 5킬로 한상자에.


포도을 씻어서 알갱이를 따 여유있는 그릇에 담고, 물을 알갱이 사이로 좀 보일만큼 붓고 끓입니다.(포도 알갱이가 잠기도록 부으면 안됩니다. )

 

 

포도알갱이가 허옇게 될정도로 푸욱 끓인다음 식도록 그냥 좀 놔둡니다.

 

충분히 여유가 있는 다른 그릇에 스탠 채반을 얹고 (양파망이 있으면 넓게 찢어서 그 위에 덧 얹으면 짤때 좋습니다. 없으면 그냥 채반채로 탁탁 치면 잘 짜집니다.) 포도씨와 건더기만 남긴 채 적당히 국물을 짭니다. 

 

 

이제 용기에 50%정도만 짠 국물을 넣은다음 설탕을 그 국물의 70%정도 넣고 저어 풀어주며 중불에서 끓여 줍니다.

 

어느정도 저어주다가 약불로 줄여놓고 가끔씩 저어줍니다.

한참을 이렇게 하다보면,<그리 오래 안걸리니 부엌에서 오래 떠나있음 절대 안됩니다. TV 절대 보면 안됩니다. 시간이 금새 지나가 쨈 다 버립니다.> 어느 순간에 손끝에 닿는 감이 좀 달라져요~

아직은 그냥 흥건한 물같아 보이지만, 뭔가 휘감치는 느낌이요~
시각적으로도 거품이 줄고, 보라색이 좀 투명해지구요.


이때 물에 젤라틴을 얼른 게어서 저으면서 넣어줍니다.

한 5분에서 10분정도 더 저어두다가 불을 끄고,


얕은 종지에 한 숫가락 정도 떠서 냉동실에 넣어둡니다.


금새 식겠지요?
차겁게 되면 굳는 정도를 금방 알수 있거든요.
아직 묽으면 더 �이면서 젤라틴을 조금 더 넣어주고요~
굳어서 먹기 좋으면 물을 끄고, 뜨거운 물로 소독을 한 병에다 뜨거운 쨈을 식히지 않고 그대로 가득 담습니다. 이렇게 해야 진공뚜껑일 경우 진공으로 되구요~ 곰팡이가 피지 않습니다.

<이때 쨈 농도 상태는 보기에는 그냥 쥬스같답니다. >

냉장고에 넣어 식혔는데도 너무 묽은거 같다 싶으면, 그릇에 담고 조금 더 졸이면 됩니다.

묽은건 더 졸일수 있지만,너무 졸여지면 포도색도 죽어버리고, 향도 죽어서 조청맛이 나게 된답니다.


병에 담아 식으면 냉장고에 넣고 먹으면 돼요.
차게 되면 쨈처럼 굳거든요~
한번 그 농도를 익혀놓으면 다음에 할땐 좀 쉽겠죠?
 
보라색은 잘 지워지지도 않고 짜다 보면 온 사방에 보라색 물이 들어있긴 하지만,

그래도 맛은 가장 좋지요~


빵에 발라 먹어도 맛있고, 땅콩 버터와는 아주 잘 어울리고, 요플레...집에서 만들어 먹을때
함께 섞어서 먹으면 좋아요.

요즘에 얼음에 같이 넣어서 믹서에 갈아 마시면 시원하겠죠??

냉동 바나나하고 생크림 한숫가락(없으면 그냥 아이스크림 한숫가락,그것도 없으면 안넣어도 됨.) 과 쨈을 넣고 미니 믹서를 탁 탁 치면서 갈으면 맛있는 생아이스크림이 된답니다.

키위나 딸기 복숭아...등 과일을 넣어도 되구요~ㅎㅎ


으음.... 빵을 만들때 물을 조금 더 섞어 시럽으로 사용해도 향과 색이 이뻐서 좋습니다.
 
모든 쨈을 만들때 젤라틴 가루를 사용하면<아주 적게 사용해야 쨈이 맛있어요. 많이 사용하면 뚝뚝 잘라져서 쨈같지가 않고 맛도 떨어져요. 한 두병 만들땐 1/2티스푼 정도... >
향과 색과 시큼한 정도의 신선미까지 그대로 살아있는 맛있는 쨈을 만들수 있습니다.
키위, 복숭아, 귤, 사과.....모든거 다 ~

 

키위는 4~5개, 복숭아 3개, 귤5~6개 (껍질 아주 아주 얇고 작은거...껍질 채 합니다-마말레이드)

만 가져도 쨈 한병은 충분히 나오고도 남습니다. 

 

한번 포도 3송이만 가지고 도전해 보세요.ㅋㅋ

 

다음엔 포도 쥬스 원액 만드는거 알려 드리겠습니다.

쨈보다 훨씬 쉬울거라는 거...

눈치 채셨지요??

 

ㅎㅎㅎ