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죽 쉽게 끓이기

나베가 2006. 5. 29. 14:13

큰애가 탈이 나서 죽을 쑤었다.

 

쉽게 죽을 사다 먹을 수도 있지만...죽값이 만만치 않다.

사실 죽 끓이기 무척 쉽고

가격도 사다 먹는거 대비....1/5이나 들을까???

사실 집에 있는걸로 주섬 주섬 한다면 0원.

^^*

 

1. 쌀을 씻어서 압력솥에 물을 밥하는것 보다 2.5배정도 더 붓고 밥을 한다.

   (처음부터 물을 너무 많이 부우면 끓어 넘친다.)

   뜸을 밥하는거 보다 좀더 많이 들인다.

 

2. 밥을 하는 동안 준비한 야채을 잘게 썰어서 팬에 올리브유로 볶는다.

   (야채 ; 감자, 당근, 양파, 부추,피망, 버섯(팽이, 표고, 새송이....다 좋다),양배추, 호박...

             집에 있는 야채 ...있는대로 넣는다. 부추나 브로콜리는 맨 나중에 넣는다.

             브로콜리는 위 꽃술부분만 쓰고 줄기는 데쳐서 초장하고 먹는다.)

 

3.해물죽을 끓일려면....참소라 (개소라는 질깃하므로 꼭 참소라를 쓸것) ,게살, 불린 해삼,

   새우...등 아무거나 몇가지를 역시 잘게 썰어서 팬에 살짝 볶아서 (게살은 그냥 넣는다.)쓴다.

 

4. 다 지은 밥을 뚜껑을 열고 주걱으로 휘휘~ 저으면서 물을 더 넣는다.(가스 불을 다시 켜고)

   2,3 번을 한꺼번에 다 넣고 주걱으로 저으면서 다시 한번 한소끔 끓여주면 맛있는 죽 

   끝~~ 

   먹기전에 참기름 한방울고 소금으로 간해서 먹는다.

 

  

팁:: 1,2 번을 기본으로 (야채 죽 ) 여기에 참치를 넣으면...참치 죽

                                         소고기를 넣으면...소고기 죽

                                         전복을 넣으면...전복 죽

 

     

그럼 호박죽은??

 

1, 압력솥에 물을 조금만 넣고 깔게를 넣은 다음 껍질 베끼고 속을 파낸 단호박을 넣고 푹 찐다.

2, 밥보다 금방 익으니 ...다 되었으면 뚜껑을 열고 깔게를 빼고 호박만 다시 솥에 넣고 물을 더  

   넣고 한소큼 끓인다.

3, 내용물이 끓으면  불린 찹쌀을 갈아서 물에 섞어서(반드시 물에 섞어서 쓰도록...하긴 그냥

   직접 넣으면 뭉글 뭉글 알갱이가 생겨서 ...그것도 괜찮음) 호박에 넣는다.

   거품기를 이용해서 죽이 엉기도록 풀어준다.

   금방 엉기므로 손쉽게 죽을 끓일 수 있다.

4, 소금과 설탕을 넣어서 입맛에 맛도록 조절하면 끝~~~  

 

팁 :: 잣죽, 깨죽, 녹두죽, 밤암죽....등도 쌀을 불려서 믹서에 간것에 잣, 깨, 

       녹두,밤...등을 믹서에 넣어 한번 더 갈아준 다음 먼저 물을 끓인 곳에 넣어서 저으면

       쉽게 죽 끝~~

 

**********

 

한번에 여유있게 해서 밀페용기에 넣어 냉동실에 넣었다가  전자레인지에 데워 아침식사로

먹어도 좋다.

밀폐 커피병에 뜨거울때 넣어두면 좀있으면 딱 소리가 나며 밀폐가 되는데..

이것은 그냥 냉장고에 넣어둬도 된다.